• 暫無任何提示信息
  • 歡迎來到E部落,您當前狀態:游客。
  •  | 注冊
28人關注
[離線] [] [文集]
普通會員(手機認證)
發貼 553 貼(高級E友)
[1樓]
  (巴浪魚,學名藍圓鲹,別名又名刺巴魚、棍子魚、池魚、黃占、池仔、熟魚。鱸形目鲹科圓鲹屬的一種。體紡錘形,稍側扁。脂眼瞼發達,前后均達眼中部,僅瞳孔中央露出一長縫。)

我一直把巴浪魚當做一種不錯的海鮮,至少在我年少的時候,大約二三十多年前,在那個偏僻的小山村里。在那個年代的山區里,巴浪魚和帶魚,以及海帶和紫菜,是為數不多的海產品,能讓我們去品嘗到難得的大海的味道。

而我大抵偏愛巴浪魚多一些。最早是巴浪魚干,母親時常會買上一些,洗凈后鋪在盆子里,上面蓋上切成塊的五花肉,再撒上切得細細的姜絲,放入鍋里隔水蒸透,油亮亮的肉香和著鮮咸的魚肉味,是幼時絕佳的下飯菜。以至于許多年以后,在某一個餐館里吃到一道用野生黃翅魚和羊肉燉成的魚羊鮮,那種鮮美之味讓我突然念想起的卻是那巴浪魚干蒸五花肉。

后來去高中念書,住宿在學校里,便吃食堂了。住宿的學生大多來自農村,也都多不富裕,伙食總是差強人意,但食堂偶或有用冰鮮的巴浪魚做的紅燒魚,一條條頗為肥美的巴浪魚上澆著帶辣味的醬汁,配以蔥段和姜絲,大約是賣一元一條,在各種葷菜里算是貴者,只能偶或改善一條,但卻能令人食欲大振,似乎連背單詞的氣力也更大了。

在那個物質和物流不甚發達的年代,有些美味總能給我們帶來一些具有治愈效果的回憶,多年以后我們有時很難尋找回那樣的美味,或許是食物變了,又或者是我們變了……

再后來,參加了工作,來到了美麗的海濱城市廈門,慢慢地接觸到了越來越多的海鮮。巴浪魚混雜一堆五花八門的不認識的海魚里似乎是我認識的為數不多的老朋友,后來有些魚叫得出名字,而有些魚至今依然還是陌生……漸漸我有些惆悵地明白,巴浪魚不過是眾多海魚里面最為廉價的下里巴魚之一。甚至有本地的朋友告訴我說類似巴浪魚這類無鱗的魚在他們看來是帶有毒性的,很多人是不愿意吃的,因為便宜,有時候買了不過是為了喂養家里的阿貓阿狗……

我有些失落和不安,像是一個做錯了事情的孩子,揣測著自己的不端行為會不會招致老師的批評和同學的嘲諷。后來便不大敢理直氣壯地說喜歡吃巴浪魚了——即便發現醬油水煮巴浪魚也是不錯的。

又后來我突然發現在城里人的餐桌上竟然有一盤地瓜葉,甚至在許多頗具檔次的餐館里也有越來越多的人喜歡點炒地瓜葉。這讓我覺得很有趣,又似乎找到了一種無聊的平衡感——畢竟,你們愛吃的,也不過是我們用來喂豬的嘛!

在我的記憶的場景里,某一個類似于我外婆或是伯母般的中老年農婦,總會是端坐堂屋門口的矮凳子上,把糞箕里大把大把的地瓜葉——其實我們習慣叫番薯藤——咣咣地剁碎了,然后丟進大鐵鍋里熬成稠稠的一桶,提去豬欄里喂豬。鄉下人是不大愿意吃地瓜葉的,粗糙又費油,何況地里有大把的時令而又鮮嫩的蔬菜,何苦要跟豬爭奪食物呢?

后來,我慢慢習慣吃各種各樣的巴浪魚以外的海魚,貴的和不太貴的;后來,我也經常在餐館里點上一盤清炒地瓜葉;后來,我還聽說現在很多地瓜葉是不結地瓜而專門為了采摘葉子而栽種的;后來,小山村里也有賣越來越多新鮮的海鮮,甚至活的;后來,農村也不再家家戶戶養豬了……

又某一天,我看到一條新聞,說是廈門大學89級的學生舉行了一次同學會,而數百人聚餐時共同想點的一道菜是——巴浪魚。

或許,這就是那一個時代轉身遠去的背影吧……

(紅薯葉(多年生蔓性草本植物)又稱地瓜葉,即紅薯生長過程中的莖上的葉子。紅薯葉有很多用途,比如有提高免疫,保護視力,延緩衰老,解毒等作用。一般食用的是秋天紅薯成熟后地上秧莖頂端的嫩葉。)

人生如夢,一樽還酹江月!
發表于∶2019/10/30 1:46:49    IP:211.97.*.*
5人關注
普通會員(手機認證)
發貼 358 貼(高級E友)
[2樓]
圖畫的不是巴浪魚 是叫花灰還是馬膠的吧?
發表于∶2019/10/31 19:48:33    IP:218.86.*.*
28人關注
普通會員(手機認證)
發貼 553 貼(高級E友)
[3樓]
唔……金槍
畫和文不在一個時間點上
發表于∶2019/11/1 13:24:54    IP:27.154.*.*
溪山  
0人關注
普通會員(手機認證)
發貼 1 貼(初入部落)
[4樓]
不錯,這兩樣我都喜歡。
發表于∶2019/11/3 12:18:04    IP:58.23.*.*
62人關注
V會員(身份證認證)
發貼 3445 貼(黃金長老)
[5樓]
勾起無數兒時的回憶 .....
發表于∶2019/11/5 16:21:54    IP:120.36.*.*
2人關注
普通會員(手機認證)
發貼 60 貼(初級E友)
[6樓]
巴浪魚干、新鮮巴浪魚都喜歡,現在菜市場的新鮮巴浪魚肉都很多,加點醬油、姜片、米酒蒸一下,我覺得就是一道美味
發表于∶2019/11/6 15:19:00    IP:117.25.*.*
直接回復樓主
回貼正文∶
添加圖片∶
上傳電腦中的圖片。添加后可用鼠標拖至內容中合適位置
簽名選擇∶
  •   
香港赛马会合法网
在線咨詢
微信公眾號